Top
首页  工作动态
省高教管理科学研究会发展规划工作委员会年会在我校召开
发布时间:2021-06-06 浏览次数:11

 

63日至4日,由我校承办的山东省高等教育管理科学研究会高校发展规划工作委员会2021年年会在泰安召开。与会代表围绕“高校‘十四五’规划制定、落实与推进”主题,分3个分论题深入研讨交流,为编制和落实高校十四五发展规划建言献策,为推动山东省高等教育高质量发展贡献智慧。

会议期间,学校党委书记徐剑波、校长张宪省分别会见了参会嘉宾。山东工商学院党委副书记、院长杨同毅,山东省高等教育管理科学研究会秘书长宋惠国,高校发展规划工作委员会主任委员、山东艺术学院党委副书记孔祥华,山东农业大学副校长嵇景涛等领导出席开幕式。开幕式由研究会副秘书长张兴华主持,来自省内88所高校的150余名负责发展规划的代表参加会议。

嵇景涛代表山东农业大学致辞。他向与会领导和专家介绍了学校办学历史、办学成就和办学特色,从国家和省两个层面解读了高校“十四五”期间面临的机遇和挑战。他表示,学校将以此次会议为契机,学习借鉴兄弟院校改革发展经验,编制并实施好“十四五”规划,扎实推进省“双高”建设,努力建设优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平大学。

宋惠国代表山东省高等教育管理科学研究会讲话。他指出,高校发展规划工作委员会是研究会成立的第6个分支机构,已成为各高校发展规划部门之间开展工作交流与学术研究的重要平台。他传达了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,通报了山东省高等教育管理科学研究会工作进展。

开幕式后,杨同毅作了《以新理念为指导提高规划的适切性》的专题报告,结合自己多年从事发展规划工作经历,从战略规划性质的基本认知、我国高校规划的发展历程、战略规划的作用与制定、“十四五”规划的时代背景等方面,解读了如何切实提高规划的适切性,受到与会代表的高度评价。我校发展规划处负责人代表学校介绍“十四五”发展思路与构想,分享了编制“十四五”发展规划的切身体会。

大会进行了分组讨论,讨论会后北京交通大学(威海)、山东理工大学、齐鲁理工学院、临沂大学等高校发展规划部门负责同志分别作为各片区高校代表汇报了交流研讨情况并作了典型发言。最后,由孔祥华作了年会总结。

根据大会议程安排,63日下午,宋惠国主持召开了山东省高等教育管理科学研究会高校发展规划工作委员会2021年年会预备会议,并研究通过了新会员单位入会。