全国涉农高校发展规划与学科建设协作组研讨会在我校召开

作者:记者:赵秀明 张钦龙通讯员: 鲍印广 王彪摄影:赵秀明 张钦龙 出处:山东农大报 发展规划处发布时间:2023-09-22

9月21日-22日,全国涉农高校发展规划与学科建设协作组第十次研讨会在泰安召开。研讨会由山东农业大学承办,主题为“面向农业强国建设的高等农林教育创新发展”。全国40余所涉农高校代表、涉农知名企业专家、重要期刊代表等120余名专家代表,围绕农业新兴交叉学科建设、新农科建设、服务国家重大战略等议题进行探讨交流。 山东省教育厅总督学王浩,山东农业大学党委副书记、校长冷畅俭,中国农业大学校长助理、发展规划处处长曲瑛德出席开幕式并致辞,山东农业大学党委常委、副校长王勇主持开幕式。

王浩在致辞中介绍了山东高等教育、山东农业发展的整体情况,特别是在推动高等教育“冲一流”方面的重要举措。他指出,本次会议是深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表、给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神的重要举措,将与全国涉农高校一道,积极谋划高等农林教育高质量发展的实践路径,更好推进科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力在高等教育和产业结合中的有效运用,统筹推动涉农人才培养、科技创新和服务经济社会发展,共同为加快建设教育强国、农业强国作出新的更大贡献。

冷畅俭在致辞中介绍了山东农业大学扎根齐鲁大地办学、服务农业强省建设的总体情况,尤其是近年来学校发展规划实施、学科建设的重要进展与主要举措。他指出,在加快建设教育强国、农业强国的关键时期,此次研讨会的召开,对于农林高校优化学科布局,提升人才自主培养能力,增强国家和区域战略服务能力,推动高等农林教育事业高质量发展具有重要意义。他表示,山东农大将深入贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,加快推进“冲一流”建设,矢志攻坚农业科技“卡脖子”难题,努力培养更多高素质知农爱农新型人才,为维护国家粮食安全,推动高水平农业科技自立自强,加快教育强国、农业强国建设作出更大贡献。

曲瑛德在致辞中表示,要立足于中华民族伟大复兴战略全局,统筹好“两个大局”带来的机遇和挑战,牢牢把握住难得的战略机遇,高站位谋划、高起点推动、高标准促进高等农林教育高质量发展,统筹推动涉农人才培养、科技创新和服务经济社会发展,在中国式现代化中加快建设教育强国和农业强国。

开幕式后,中国农业大学国家农业科技战略研究院院长高旺盛,华为云计算技术有限公司智慧农业顾问杜开发,中国农业大学校长助理、发展规划处处长曲瑛德作大会主旨报告。华中农业大学发展规划部部长王平祥、西北农林科技大学发展改革处副处长王军维、华南农业大学发展规划处处长章家恩、南京农业大学《中国农业教育》编辑部主任李二斌等专家代表作交流报告,分享交流高等农林教育的新理论、新方法、新探索,共同推动我国高等农林教育事业的高质量发展。

大会期间,山东农业大学兼职教授聘任仪式同时举行,高旺盛教授受聘为我校兼职教授,并为我校师生做题为《建设中国特色农业强国理论框架与战略路径》的报告,冷畅俭出席活动并为其颁发聘书,王勇主持活动。

会议确定全国农林高校发展规划与学科建设协作组第十一次研讨会由湖南农业大学、中南林业科技大学承办,并在闭幕式上举行授旗仪式。会议期间,与会代表赴山东长兴农业发展有限公司进行考察调研。

学校办公室、研究生处、科学技术处、社会合作与成果转化处、发展规划处、农学院、园艺学院有关负责同志、教师代表参加相关活动。

供稿审核:刘永峰
责任编辑:李庆亮