德国新推两项高校资助计划
发布时间:2017-01-30 浏览次数:

       为了进一步增强中小规模高校的师资力量,德国近期提出了两项新的高校资助计划——“创新型高校计划”和“青年学者促进计划”。

       这两项计划旨在进一步改善德国国内以及国际的科研环境,表明了德国近期对大学尖端科研方面加大投入的意向。

      “创新型高校计划”把传播与创新列为除教学和科研之外支撑高校发展的第三大支柱。在德国高校中,每天都会诞生新的知识、技术和创意,而该项目就致力于挖掘高校中潜藏的“宝藏”。该计划着眼于中小规模高校,突出应用科技大学与区域经济紧密相连的特点,将其知识和研究成果服务于社会和经济。按照计划规定,无论是经费还是获资助的高校数量,应用科技大学必须占一半以上。该项目总的费用为5.5亿欧元,将在10年内由德国联邦政府与高校所在州政府按9:1的比例共同承担。

      “青年学者促进计划”是为了让德国高校的年轻人有更好的学术环境,并使得他们的学习生涯具有更强的计划性和针对性,以便为经济、科学和管理等各个领域提供更多优秀的青年人才。该计划将在现有的基础上新增1000个“青年教师”职位,吸引国内外顶尖人才,提升德国大学在国际上的吸引力。

       上述两项资助计划的初步方案将递交德国联邦总理和各州州长审议通过,将对德国高校的创新与尖端科研发挥引导性作用。