山东农业大学杰出校友评选办法
发布时间:2017-02-22 浏览次数:

       为彰显学校办学成就,密切学校与海内外校友的联系,增强校友凝聚力,激励校友为国家经济社会发展,为母校建设发展做出更大的贡献,经学校研究决定,特设立山东农业大学杰出校友奖。

       第一条杰出校友评选指导思想

       秉承“登高必自”校训,遵循 “充分发动、广泛联系,凝聚校友、共赢发展”的基本原则,认真选出山东农业大学历届校友中的杰出代表,树立模范和典型,进一步激发广大校友和师生员工爱校荣校、实干兴校的使命感和责任感,在创建高水平一流大学的进程中奋勇前进。

       第二条 杰出校友推荐条件

       凡在山东农业大学(包括原山东农学院、山东水利专科学校、山东林业学校)学习或工作过的各类学生和教工。热爱祖国、热爱社会主义,遵纪守法、诚实守信,具备以下条件之一者,均可推荐参加山东农业大学杰出校友评选:

       1.在某一领域有杰出成就;

       2.在社会发展中做出优异成绩;

       3.为母校建设发展做出突出贡献者。

       第三条 杰出校友推荐方式

       推荐方式:学校各学院和各地校友分会根据学校校友联谊会发布的评选通知要求,经各地校友分会或学院提名,各学院教授委员会推荐,确定提名人选,自荐或他荐均可。

       第四条 杰出校友评选程序

       1.杰出校友评选程序:

       (1)初审:学校校友联谊会负责对提名人选的评选资格进行审核,确定候选人名单。

       (2)评定:杰出校友评选委员会委员由学校学术委员会委员担任,全体委员三分之二以上(含三分之二)到会,方可召开杰出校友评定会议。评选采用无记名投票方式产生杰出校友奖获得者名单,得票多者当选,如遇得票相同则在相同者中进行第二轮投票。

       2.杰出校友评选每届原则上不超过两名,如需增加名额,须经杰出校友评选委员会审议通过。

       第五条杰出校友评选时间

       每年三月、四月启动年度“杰出校友”评选活动,进行杰出校友提名和推荐,五月、六月进行评审,一般在每年9月份举行杰出校友表彰活动。杰出校友当选人需亲自到校参加当年的表彰活动,如确认不能参加,顺延至下一年度进行表彰。

       第六条杰出校友表彰方式

       杰出校友表彰方式为:学校将授予杰出校友奖获得者“山东农业大学杰出校友”奖章;通过校报、校友通讯和网站,广泛宣传杰出校友的突出成就,并将事迹编辑成册,典藏于校史馆和图书馆;邀请杰出校友在本年度开学典礼等重要活动上发表演讲。

       “杰出校友奖”是学校对校友的最高荣誉,为终身荣誉。

       第七条本办法由山东农业大学校友联谊会负责解释。