世界一流大学有何建设路径可循
发布时间:2017-04-11 浏览次数:

 

一、世界一流大学建设的基本路径

1.以一流学科建设为龙头,带动学科生态集聚

综观世界著名大学,并非都学科门类齐全,而是拥有独具特色的一流学科。如加州理工学院坚持以数学、力学等学科为基础,建成了一批一流的新学科和高水平的科研机构,该校的喷气推动实验室是美国航空航天局的重点科研基地。

2.以一流师资建设为抓手,助推创新人才培养

拥有一支结构合理、水平顶尖、国际影响力大的师资队伍,聚集一批世界公认的学术权威和大师,是一所大学迈向世界一流的关键。世界排名百强大学85%的教师从世界一流大学获得博士学位,吸引了全球八成以上的诺贝尔奖和菲尔兹奖获得者,以及2/3的发表论文引用率高的科学家。

3.以重大课题攻关为契机,引领创新平台建设

世界一流大学大多是围绕国家重大战略需求、重大科技项目、关键性技术,建立联合实验室或研发中心。威斯康星大学积极解决地方经济建设的关键性问题,使之跃升一流。“二战”期间,美国高水平大学的高端研究几乎全部投入军事领域。

4.以高端智库建设为端口,促进优质社会服务

有调查显示,美国约75%的智库附属于世界一流大学。近几十年来,大学智库在美国政治、经济、社会、军事、外交、科技等的重大决策中发挥着重要作用,例如斯坦福大学的胡佛研究院和普林斯顿大学的伍德罗·威尔逊公共与国际事务研究院,都是基础研究与重大战略研究相结合的典范。

二、哈佛等世界一流大学路径选择的成功经验

1.改造老式大学,使经典焕然一新

许多现在的一流大学,都是在大力加强原有学科的基础上,通过加强科学研究和研究生教育,积极促进研究成果转化来实现世界一流的。哈佛大学改进本科生教育,完善专业学院,实行选课制,强化科学研究和研究生教育等,才逐步将其打造成世界一流大学。

2.抢抓宝贵机遇,实现跨越式发展

约翰·霍普金斯大学在新建阶段,抢先发展研究生教育,推崇德国式大学教育,提倡科学研究,开创了美国研究型大学的先河并一跃成为世界一流。芝加哥大学积极发展经济学学科,网罗世界各地优秀经济学人才,积极为国防及政府经济发展出谋划策,成为诺贝尔经济学奖得主的摇篮。

3.创特色独辟蹊径,实现追赶式崛起

后起的卡内基·梅隆大学于1975年创办了计算机科学系,将信息与计算机科学作为学科发展重点和本校特色,且尤为重视垮学科研究和协同创新,这使该校成为世界一流大学。美国加州理工学院,秉承“小而精”的办学理念,长期保持2000名左右学生的办学规模,该校先后有近30人获得诺贝尔奖,拥有63名国家科学院院士、29名国家工程院院士。

三、我国高校建设世界一流大学的路径选择

1.抢抓机遇,超常跨越

香港科技大学在建校十年问一举飙升升为世界名校,堪称实现成功跨越的典范。

2.秉承传统,追求卓越

历史悠久的综合性大学,基础雄厚,应重视科学研究,重点进行知识创新,并注重研究成果的转化,为建设创新型国家作贡献。

3.异军突起,重点突破

一批新兴的综合性大学,文理渗透、理工结合,为新兴交又学科的发展和培养合型人才提供了便利条件。这类大学应坚持有所为有所不为,集中力量重点建设关键学科,跻身一流。

4.别具一格,彰显特色

某些门类齐全的巨型大学可以减少实力不强的学科,或停办水平一般的学科,或强化研究生教育和科学研究,突出学校特色,从而提高办学水平。

(摘自2016-01-09《光明日报》,作者:李祖超马陆亭)